25.8.06

город

Агадир. находится на берегу Атлантики, ближе к Мавританской границе. население ок. 250 килоараба, но фактически он плавно перетекает во всякие другие городишки, четкой границы у города, особенно с юга и юго-запада нет. с севера это горы, но по берегу, вдоль гор он тянется еще черт знает куда. гостиницы стоят южнее центра города, вдоль берега, пилить пешком в центр минут 30, на petit taxi (мелкие красно-оранжевые Ренопежофиаты) 20 Dh (дирхамы делим на 10 - получаем ойро, умножаем на три - получаем рубли, грубо, но удобно). есть еще grand taxi - старые мерсюки, в которые влезает 8 арабов, там цена в 2-3 раза выше и вообще договорная. таксисты регулярно мухлят с мелочью, у них постоянни типа нет сдачи. вообще мелочь нужно иметь постоянно и побольше, таксисты, фото-попрошайки (лезет в кадр со своим козлом (ослом, черепахой, яшперецей, тараканом) и требует монетку) и вообще.
деньги менять удобно в гостинице, курс везде практически один и тот же.
самое высокое здание в городе очень невысокое - сейсмоопасно, это отель Anezi, (acote place el Amal, здоровая площадь без нифига) - можно сказать, что это и есть центр, с другой стороны бродвейчик около муниципального музея в пятистах метрах восточнее тоже однозначно центр.


 

сразу стоит посетить хмурый сарай "супермаркет" Uniprix, долго находится в нем не получится - вонь и духотища, но сориентироваться в ценах следует там, или, если стоять лицом к Uniprix и спиной к place el Amal, мерах в 200 правее небольшой магазинчик Aniprix – там тоже самое, но не так душно, фиксированные цены, т.е. в лавках теоретически можно прожать до 20% ниже, практически - фиг, но в лавках чаще немного более высокое качество. вообще выбор сувенирки и прочего этнического не очень. Типичный набор сувениров:
-пуфик кожаный от 200 Dh
-лампа этническая, толстая проволока, кожа, немного едкой вони. мелкие 35-40, длинные пирамидки до 200Dh
-маска бербера, дерево туя, оно же цедер, 40-150Dh
-тарелка этническая, от 50Dh
и т.д.
вот тут бы и пригодились сигареты... даже 2-3шт. были веским доводом в торге.
торг.
цены на предмете в основном нет. иногда есть, но редко. на нее не стоит обращать внимания. это очень призрачный ориентир.
итак, некоторые правила торга.
не берем в руки то, что хотим до последнего, торгуемся около аналогичного.
не называем свою цену до последнего. вообще, называя свою цену ты как бы на 80% совершаешь сделку, если не хочешь брать, то никогда не называй свою цену.
араб будет тыкать в калькулятор и требовать от тебя "make your price! today price, democratic price" и т.д. и т.п. я обычно называл свою цену сбив уже 50%. один раз тупо закрыл пальцем на ценнике в 160Dh "1" и сказал что это my price. араб долго смеялся, махал руками, говорил, что я шутник, но через минут 30 все же сдался как раз на 60Dh. если араб уперся за 10-20Dh до заветной отметки, начинаем медленно зевать по сторонам и выходить из лавки, желательно в сторону соседней, через 4-6 метров у него сдадут нервы. есть обманный маневр. он догоняет, с криками "ок, ок!" пихает тебе и называет новую цену. тут нужно немного постоять, и извинительно отдать в зад, "no...fanx, may be tomorrow? ok? today I have only дцать euro for shopping" или типа того. а т.к. «завтра» и «никогда» у арабов синонимы, возможен успех.

 

крупные вещи иногда выгоднее торговать в евро, мелкие 100% в дирхамах.
прокатывает фишка "отдаю все, что есть":
нычим в разные карманы разные суммы... после долгого торга, застряли, например, на 300 Dh... делаем расстроенную морду, достаем 8 дирхам монетками, 21 евро (купюру в 20 и монетку в 1 ойро...это должно подкупать(итого 239Dh)... все присчитываем три раза, сообщаем: "очень жаль, но похоже не хватает, зайдем завтра...наверное..." 99% успех. но тут нужно все тонко подготовить и быть уверенным в финальной цене.
хороший вариант, торговаться в паре. один должен говорить только по русски, быстро и неразборчиво (эти черти кажись иногда уже понимают по-русски, хотя еще практически не говорят) и ничего не понимать на английском (французском), даже если понимает отлично. он будет жадный. говорит много но только не с продавцом, корчит рожи и все такое, второй становится как бы посредником, это значительно облегчает дело. все стрелки переводим на безъязыкого.
потратить менее 30 минут на покупку самой мелкой феньки не выйдет. мой рекорд ок 1,5 часов вокруг серебренного предмета перешедшего ко мне за 40 ойро при стартовых 55 (20 ойро продавец скинул сразу, буквально на первой минуте, без боя). с другой стороны, был торг, когда серебренную безделушку стартовав с 300 евро не купил на 45 или 40.
можно закурить в процессе, обязательно предложить и арабу, посидеть, сменить тему, поболтать за жизнь... и снова в бой, должно быть немного легче.
сколько бы вы не скинули 10% или 90%, сколько бы вы не торговались - вас нае... обманули. это закон. расслабьтесь, и попробуйте получить удовольствие.

 

кстати, все говорят по-французски и по-арабски, довольно часто на очень плохом английском, иногда на столько плохом, что начинаешь сомневаться в своем.


 


ходить по городу можно в любое время. в городе масса полиции, патрули стоят через каждые 200 метров. масса копов в гражданском, в т.ч. и на пляже. одеваться можно как угодно - турист священное животное. для дам: одев кроткую юбку, будешь иногда слышать в след "sharmota", и это нифига не возгласы восхищения. длинный рукав и штаны дамам помогут и торговаться. арабов жутко раздражают дамы в шортах, особенно пожилые. за это французы покупают то, что я купил за 200Dh по 550Dh.

 

частенько рядом пробегает чувачок лет 14-22 и на ходу интересуется: "hasish? wanna hashish?". при этом обычно до ближайшего копа метров 20... и он следит за тобой. ничего не понимаю, как в таких условиях можно договорится. короче... марокканского так и не попробовали.
днем, даже если дымка, с 12 до 17 в городе тяжеловато. лучше выбираться на закате. торговля сходит на нет около 11 вечера, но народа довольно много на улицах до 2.
на улицах довольно грязно, примерно как на Родине… точнее, у нес то городок чистый, а вот, например, в Ижевске, точно - полный Агадир. короче, чувствуйте себя как дома. ресторанов в городе масса, не очень дорого, цены обычно на штендере перед ним, чаевые практически обязательны. в лавках со сладостями обычно действует правило "все по 120-130Dh/kg. и все это почти одно и то же на вкус. хотя выглядит очень по разному. на rue de fiori есть хороший ларек со всякими орехами от 5Dh до 12 Dh/ 100 gr.

 

почему автосалон Nissan называется "Sodisma", так и осталось загадкой. но выглядит креативно. вообще, идея отличная, всех ВАЗовских дилеров нефигово было бы переименовать в сеть салонов "Mazohizma"

 

 Posted by Picasa

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Кстати, говорят все не по арабски, а по берберски, т.к. основное население - берберы.
Написано все не плохо, но без любви к востоку :))). Но автор, по-моему, и не претендовал. А, автор?
З.Ы. Садизма-мазохизма СУПЕР!:)

antipin комментирует...

я не люблю Восток!!? это я то не люблю восток???!!!!
да... не люблю. :-)
кстати, не по-берберски, а по-арабски. просто поверьте. и по французски. берберы это фетиш, но полудохлый фетиш. арабизация прошла серпом по северной Африке. берберские племена практически утеряли язык (единого берберского и не было) и письменность, и сейчас пытаются это все сохранить и воссановить. есть даже один канал телевизора на берберском. и второй кстати, сами берберы не признают слова "бербер" - так их прозвали римляне, это немного переиначенное варвар. себя они называют "имазигхен" что значит свободный человек. Берберы, кстати, как то раз приняли с дуру иудаизм, за что были в исламизированном и арабизированном Магрибе самой темной и чморимой частью... потом конечно перестроились, но наваливали им крепко, в плане попыток сохранения национально-культурной идентичности.

читайте дальше, ответ на вопрос в какой позе я люблю восток еще не прозвучал - на подходе Маррокешский дневник :-)

Анонимный комментирует...

Арабский - официальный. Широко распространены берберский, французский, местами испанский (на севере, если не ошибаюсь). ОК, у каждого свое скромное мнение, при них и останемся, не подеремся :D. На "просто поверьте" не возьмешь!!! Верю только своим ушам и глазам!
Один раз я уже тебе поверила :|,
потом долго снимала лапшу с ушей ;)

antipin комментирует...

Берберский язык относится к семито-хамитской семье языков, распадается на более трехсот говоров, в которых выделяют пять основных диалектных групп: туарегская (в Морокко нет), зенетская (Северный Марокко), тамазигт (центральная часть Марокко), ташельхайт (Марокко, долина Суз, горные районы Атласа и Антиатласа), зенага (почти вымерли). Число говорящих около 8610-8660 тыс. чел.
Т.е. 8,6 млн. во всех странах от Нигерии до Алжира, от Марокко до ОАЭ. Трудности в общении есть уже в пределах говоров, берберы с разными диалектами практически не понимают друг друга. Единой письменности нет. Используется арабская, латиница, и несколько вариантов собственно берберской (в т.ч. синтетические, иероглифические).
Три основных группы в Марокко насчитывают чуть более миллиона говорящих в каждой. В подавляющем большинстве случаев это три и билингвы. Всего в Марокко по самым оптимистическим оценкам говорит на :
o зенетский: 1.5 млн.(1991)
o ташельхайт: 3 млн. (1998)
o тамазигт (Атлас): 3 млн. (1998)

итого: 7,5 млн человек, по официальной статистике. Т.к. ЮНЕСКО дает общую численность 8610-8660 тыс. чел. во всей Африке, понятно что цифры сильно завышены, точнее правительство подходит с очень мягкими критериями к понятию «говорит». С другой стороны известно что в Марокко около 1/3 всех бербероговорящих. Т.е. вероятнее всего в действительности каждая из групп в Марокко не превышает 1 млн. человек., т.е. ок. 10%.
Население (перепись 2006 года) 33 241 259 человек.
Широко он распространен или узко, решайте сами.
По-французски же говорят практически все городские жители, кто окончил школу, все со средним и высшим образованием (преподают в основном на нем). Часто в семьях говорят не по-арабски, а по-французски. Испанский и португальский знают в бывших (и нынешних) анклавах. Это около 1% населения.
Наш гид, проживший на в Марокко 9 лет на юге и на севере сказал проще «берберский практически мертв, его пытаются восстанавливать, сделали телеканал, три радиостанции вещают, но мало что получается, чем больше детей в деревне идет в школы, тем меньше остается говорящих на берберском, в основном это старые женщины в деревнях. »

Анонимный комментирует...

заценил.
много хороших фото.
кое-что даже взял в коллекцию.
може пригодицца. надеюсь, без (с)?
ваще фетиш - весьма уместная концепция, смиялсо.
местами 2 раза.

мало чета каментов, уж я - редкий читало, и то в дисятке.
ты их модеришь штоле?

Олег.